Sie sind hier: Angebote » Erste Hilfe und Rettung » PSU - Psychosoziale Unterstützung

Team PSU

soziales@drk-karlsruhe.de

PSU - Psychosoziale Unterstützung Hilfe für Einsatzkräfte

Der Begriff "Psychosoziale Unterstützung" hat sich im DRK fest etabliert und meint Angebote des Deutschen Roten Kreuzes für ehren-, neben- und hauptamtliche Mitarbeiter in allen Bereichen der Rotkreuz-Arbeit.

"Psychosozial" bezieht sich in diesem Zusammenhang auf die psychische Gesundheit. Dabei spielt auch ein stabiles soziales Umfeld im privaten und beruflichen Bereich eine wesentliche Rolle.

Der Begriff "Unterstützung" beschreibt die notwendige Sensibilität und Zurückhaltung im Umfang mit Betroffenen. Absolute Vertraulichkeit ist dabei eine wesentliche Voraussetzung.

Psychosoziale Unterstützung ist keine Therapie. Sie erstreckt sich über drei Aufgabenfelder, die ineinander greifen. Für eine ausreichende Betreuung der Mitarbeiter im DRK ist keiner dieser drei Bereiche verzichtbar.

Auch im Bereich der Ersten Hilfe ist die Psychosoziale Unterstützung zu einem wesentlichen Thema geworden.