Sie sind hier: Angebote » Familie und Jugend » Familienbildung

Silvia Hornung

jrk-buero@drk-karlsruhe.de

Familienbildung

Wir vom Roten Kreuz unterstützen und begleiten Familien in unterschiedlichen Lebenssituationen. Im Mittelpunkt unserer Aktivitäten steht die Stärkung der elterlichen Erziehungskompetenz sowie die Förderung familiärer Beziehungen.

Ob Kursprogramme oder individuelle Beratung. Unsere Fachleute richten sich dabei nach den individuellen Bedürfnissen der Familien.

Der Übergang zur Elternschaft - Eltern erwarten ihr erstes Kind

1. Der Übergang zur Elternschaft - Eltern erwarten ihr erstes Kind

Werdende Eltern finden bei uns eine sensible Begleitung in der Schwangerschaft, sowie eine frühzeitige Vorbereitung auf die Geburt des Babys, auf die Zeit nach der Geburt, die Pflege und Betreuung eines Babys und damit einhergehende Veränderungen für das Familienleben. Wesentliche Elemente des Gruppenangebotes, das werdende Eltern fünf Wochen vor der Geburt und vier Wochen nach der Geburt unterstützt, sind:

• die Begleitung werdender Mütter und Väter zur Stärkung ihrer elterlichen Fähigkeiten und ihres Selbstvertrauens
  • die Stabilisierung der Paarbeziehung im Übergang zur Elternschaft
  • der Austausch und Kontakt mit anderen Eltern in der gleichen Lebensphase
  • Gespräche, Informationen und praktische Übungen zur Vorbereitung auf das Leben mit einem Neugeborenen
Elba-Programm für Eltern und Babys im ersten Lebensjahr

2. Elba-Programm für Eltern und Babys im ersten Lebensjahr

• intensive Gemeinsamkeit für Eltern mit ihren Kindern
  • Gespräche und Kontakte mit anderen Eltern und Babys
  • Spielanregungen für alle Sinne, Lieder und Bewegung
  • Entspannung und Entlastung im Alltag
  • Erfahrungsaustausch zu wichtigen Themen der frühkindlichen Entwicklung und Fragen rund um die neue Lebenssituation mit Kind
  • weiterführende Informationen durch erfahrene KursleiterInnen

3. Spiel und Kontaktgruppen für Eltern mit Kindern im Alter von 1-3 Jahren

Kinder im Alter von 1 bis 3 Jahren

• finden in festen Gruppen erste Beziehungen zu Gleichaltrigen
  • können ihre Spiel- und Bewegungsräume erweitern und
  • sammeln in einer geschützten Umgebung neue und wichtige Erfahrungen

Mütter und Väter

• finden in der Eltern-Kind-Gruppe Unterstützung und Entlastung für den Alltag
  • können sich im Austausch mit anderen Eltern und der KursleiterIn über aktuelle Themen rund um Kind und Elternschaft informieren
  • erhalten Spiel- und Bewegungsanregungen, die dem jeweiligen Entwicklungsstand des Kindes entsprechen und die Entwicklung fördern

Die ausgebildeten GruppenleiterInnen

• unterstützen den Austausch unter den Eltern
  • bieten in ergänzenden Elterntreffs die Möglichkeit, Fragen über Erziehung und Entwicklung zu vertiefen
Spiel und Kontaktgruppen für Eltern mit Kindern im Alter von 1-3 Jahren
Babysitterausbildung und -vermittlung

4. Babysitterausbildung und -vermittlung

Von A wie Aufsichtspflicht bis Z wie Zähneputzen lernen angehende Babysitter beim DRK praxisnah, worauf es bei der Kinderbetreuung ankommt.

In der Babysitterausbildung für Jugendliche ab 14 Jahren vermitteln wir wichtige Grundlagen über

• die Versorgung und Pflege von Babys und Kleinkindern
  • altersgerechte Spielanregungen
  • das Verhalten in schwierigen Situationen
  • Unfallverhütung und Erste Hilfe im Notfall

Zum erfolgreichen Kursabschluss erhalten die Jugendlichen ein
DRK-Babysitterzertifikat.
Durch Babysittervermittlungsdienste können interessierte Familien und DRK-Babysitter wohnortnah zusammengeführt werden.

>> zu den Kursterminen