Sie sind hier: Angebote » Migration und Suchdienst » Flüchtlingshilfe Christian Griesbach Haus

Kontakt:
Leitungsteam:

Christian Griesbach Haus
Sophienstraße 193

Med-Punkt:

fluechtlingsunterkunft@drk-karlsruhe.de

Spendenkonto:
BIC: GENODE61KA1

Stichwort: Christian Griesbach Haus

Flüchtlingshilfe Christian Griesbach Haus

Stephen Ryan / IFRC

Unsere Flüchtlingsunterkunft
für besonders Schutzbedürftige

Abseits der großen Landeserstaufnahmestellen in Karlsruhe, werden im „Schutzraum“ Menschen mit erhöhtem Bedarf an Betreuung untergebracht, insbesondere schwangere Frauen, Wöchnerinnen und Neugeborene, oftmals alleinreisende Frauen mit ihren Kindern aber auch Behinderte, Blinde oder chronisch kranke Personen mit ihren Familien.

Seit Oktober 2015 war der „Schutzraum“ im Anna-Leimbach-Haus in Durlach untergebracht und hat mit einer Kapazität von bis zu 300 Betten während einem Jahr über 1000 Menschen eine vorübergehende Unterkunft gegeben. Im Oktober 2016 wurde der „Schutzraum“ nach Mühlburg ins Christian-Griesbach-Haus verlegt. Die neue Unterkunft  bietet Platz für  200 Asylsuchende. Es handelt sich um die erste Einrichtung dieser Art in Baden Württemberg.

Das DRK stellt für das Projekt „Besonders Schutzbedürftige“ rund 30 hauptamtliche Mitarbeiter ein, die von ehrenamtlichen DRK-Helfern unterstützt werden.

Zu den Betreiberleistungen gehören u.a.:

-          Hauswirtschaftliche und technische Veraltung der Unterkunft

-          Abstimmung mit Partnern wie Security, Verfahrensberatung und Catering

-          Ganzheitliche medizinische und soziale Betreuung der Bewohner sowie Kinderbetreuung

Mögliche Aktivitäten für ehrenamtliches Engagement:

-          Kinderbetreuung, Kinderaktivitäten, Unterricht, Ausflüge mit Kindern

-          Deutschunterricht