Sie sind hier: Angebote » Migration und Suchdienst » Flüchtlingshilfe Christian Griesbach Haus

Kontakt:
Leitungsteam:

Christian Griesbach Haus
Sophienstraße 193

Med-Punkt:

fluechtlingsunterkunft@drk-karlsruhe.de

Spendenkonto:
BIC: GENODE61KA1

Stichwort: Christian Griesbach Haus

Flüchtlingshilfe Christian Griesbach Haus

Stephen Ryan / IFRC

Unsere Flüchtlingsunterkunft
für besonders Schutzbedürftige

Abseits der großen Landeserstaufnahmestellen in Karlsruhe, werden im „Schutzraum“ Menschen mit erhöhtem Bedarf an Betreuung untergebracht, insbesondere schwangere Frauen, Wöchnerinnen und Neugeborene, oftmals alleinreisende Frauen mit ihren Kindern aber auch Behinderte, Blinde oder chronisch kranke Personen mit ihren Familien.

Seit Oktober 2015 war der „Schutzraum“ im Anna-Leimbach-Haus in Durlach untergebracht und hat mit einer Kapazität von bis zu 300 Betten während einem Jahr über 1000 Menschen eine vorübergehende Unterkunft gegeben. Im Oktober 2016 wurde der „Schutzraum“ nach Mühlburg ins Christian-Griesbach-Haus verlegt. Die neue Unterkunft  bietet Platz für  200 Asylsuchende. Es handelt sich um die erste Einrichtung dieser Art in Baden Württemberg.

Das DRK stellt für das Projekt „Besonders Schutzbedürftige“ rund 30 hauptamtliche Mitarbeiter ein, die von ehrenamtlichen DRK-Helfern unterstützt werden.

Zu den Betreiberleistungen gehören u.a.:

-          Hauswirtschaftliche und technische Veraltung der Unterkunft

-          Abstimmung mit Partnern wie Security, Verfahrensberatung und Catering

-          Ganzheitliche medizinische und soziale Betreuung der Bewohner sowie Kinderbetreuung

Mögliche Aktivitäten für ehrenamtliches Engagement:

-          Kinderbetreuung, Kinderaktivitäten, Unterricht, Ausflüge mit Kindern

-          Deutschunterricht

-          Patenschaften für Bewohner mit besonderem Betreuungsbedarf

Gebrauchte Rollstühle und Hilfsmittel gesucht

Als Landeserstaufnahme verbleiben die meisten Personen zwischen zwei Wochen und drei Monaten im Christian Griesbach Haus. Oft kommen Sie mit defekten oder gar keinen Gehhilfen oder Rollstühlen an. Deshalb unterstützt Sie das Deutsche Rote Kreuz Kreisverband Karlsruhe e. V. durch den Verleih von Rollstühlen, damit sich auch die mobilitäteingeschränkten Personen frei im Haus und in der Umgebung bewegen können.

Der DRK-Schutzraum möchte gerne auch andere Hilfsmittel für die Pflege sowie z.B. Fitnessgeräte und Nähmaschinen für die Beschäftigung im Haus zur Verfügung stellen. Die Spenden werden nur nach vorheriger Absprache angenommen, keine freie Spendenabgabe am Haus, da auch die Lagerkapazitäten geplant sein müssen.

Wenn Sie den DRK Schutzraum unterstützen möchten, wenden Sie sich bitte an: fluechtlingsunterkunft@drk-karlsruhe.de, oder unseren Info-Point, Telefon: 0721 66 990 143.

Der DRK Schutzraum Griesbach Haus, nimmt folgende Gegenstände nach vorheriger Absprache auf Spendenbasis an:

Medizinische Hilfsmittel:

• Rollstühle
  • Rollatoren
  • Duschstühle
  • Toilettenstühle
  • Dekubitus-Matratzen (keine individuellen Anpassungen)
  • Medikamentenboxen (Tagesbedarf, vier Fächer)
  • (schiebbare) Trage / Rettungstuch
  • Für unser Pflegebad suchen wir einen wasserfesten, abschließbaren Hängeschrank
  • AIREX-Matten und abwaschbare Lagerungshilfsmittel (für Schwangerengymnastik)

Hilfsmittel für die Betreuung / Beschäftigung der Bewohner im Haus:

• Nähmaschinen (und Zubehör)
  • Tischtennisplatte (und Zubehör)
  • Fitnessgeräte / Pflanzen / Erde / Gärtnerkleingeräte

Für die Ausstattung des Hauses:

•  Kühlschränke für Bewohnerzimmer (Höhe ca. 85 cm / 70l)
  • Bänke für den Außenbereich
  • Fernseher für die Gemeinschaftsbereiche

Spenden werden nur nach Vorheriger Absprache angenommen. Nicht angemeldete Spenden werden am Haus von der Security abgewiesen.

Wir freuen uns über Ihre Unterstützung!