Sie sind hier: Angebote » Migration und Suchdienst » Kreisauskunftsbüro » Aufgabe des Kreisauskunftsbüro

Karin Eisele

eisele@drk-karlsruhe.de

Manfred Tezky

manfred.tezky@drk-karlsruhe.de

Marleen Hustert

marleen.hustert@drk-karlsruhe.de

Aufgabe des Kreisauskunftsbüro

Jeder Staat muss für den Konflikt- oder Katastrophenfall einen Suchdienst einrichten. In Deutschland ist diese Aufgabe an das Rote Kreuz übertragen worden. So gibt es auch im Kreisverband Karlsruhe einen Suchdienst, amtlich „Kreisauskunftbüro“ (KAB) genannt.

Die Aufgabe des Kreisauskunftsbüros ist es, berechtigten Personen Auskunft über den Verbleib von Betroffenen einer Katastrophe oder eines Großschadensereignisses geben zu können. Nur eine genaue Registrierung aller Betroffenen durch die Einsatzkräfte und die zentrale Zusammenführung aller Daten ermöglicht eine schnelle und effektive Auskunftserteilung. Im Katastrophenfall ist es möglich das  KAB, resp. die von ihm einzurichtende Personenauskunftsstelle (PASt) räumlich auszulagern damit es näher am Schadensgebiet ist. Das  Personal des KAB besteht aus  ehrenamtlichen Helfern, einem ehrenamtlichen Leiter des  KAB und dessen Stellvertreter.

• Suche nach Vermissten
  • Registrierung / Erfassung von Suchaufträgen
  • Bereitstellung von Informationen
  • Familienzusammenführung

Einsatzmöglichkeiten

• Gefahren aufgrund von Naturereignissen und Umwelteinflüssen wie z.B. Sturm, Orkan
  • Erdbeben oder Hochwasser, Gefahren aufgrund von Technologien-, Transportunfällen und Großbränden
  • Gefahrstofffreisetzungen, Epidemie, Pandemie
  • Massenanfall von Verletzten/Betroffenen
  • Einsatz unterhalb der Katastrophenebene bei Großereignissen (Fußballweltmeister- schaften, Marathonläufe, Übungen, etc..)
  • Helferregistrierung

Wie arbeitet das Kreiskauskunftsbüro?